さいとうさんちの甘酒


砂糖不使用
麹の甘さのみ!本物の甘酒レシピ☆

①1リットルの水を沸騰させ、40~45℃位まで冷ます。

 

②保温ジャーを温めておき、生麹1枚をもみほぐす。

 

③冷ましたお湯と、ほぐした生麹を保温ジャーに入れ、麹全体に水分がまわるように かき混ぜる。

 

④7~8時間保温の状態でジャーの中で寝かせ(65~70℃)時々かき混ぜる。その間、水分調整は不要。

 

⑤保温ジャーから鍋に移し、塩30gを入れ沸騰させる。常にかき混ぜていないと焦げるので要注意!これが≪素≫となる。

 

⑥別の鍋に≪素≫の3倍位(4リットル)の水を沸騰させ、冷ます。

 

⑦≪素≫に⑥の冷ましたお湯を入れる。(一度に入れても、分けて入れてもよい。)再度、沸騰させたら出来上がり♪